特朗普政府说美国不受制于世贸组织裁决-新华网

2017-03-04 12:05

图集

  新华社华盛顿3月1日电(记者高攀)美国贸易代表办公室1日宣布2017年贸易政策议程呈文,强调特朗普政府将强力保护美国在贸易政策事务上的主权,不会受制于世贸组织裁决。

  这份由美国贸易代表办公室向美国国会提交的年度贸易政策议程报告列出了特朗普政府贸易政策的四大重点:维护美国贸易政策主权、严厉履行美国贸易法、应用杠杆翻开本国市场、就新的更好的贸易协定进行谈判。

  谈到贸易政策主权时,报告指出,美国并不直接收制于世贸组织裁决,即使世贸组织争端解决机构或上诉机构裁定美国败诉,也不一定导致美国转变法律法规,因而,特朗普政府将在贸易政策事务上强力维护美国主权。

  但被记者问及这份报告是否象征着特朗普政府可能会疏忽世贸组织裁决时,白宫发言人肖恩?斯派塞在当天的例行消息发布会上予以否定。他还表示,因为美国贸易代表提名人罗伯特?莱特希泽的任命尚未取得国会同意,当初探讨美国贸易政策为时尚早。美国贸易代表办公室也表现,等美国贸易代表上任后,该部分将向国会提交更具体的贸易政策议程报告。

  讲演还指出,通过退出跨太平洋搭档关联协议(TPP),特朗普发出了美国将对贸易议题采用全新应答方法的清楚信号,同时这也为美国与TPP成员开展潜在双边商业会谈铺平了途径。

  另据美国媒体报道,白宫国度贸易委员会主任彼得?纳瓦罗已请求美国贸易代表办公室工作职员筹备绕开世贸组织争端解决机制对贸易伙伴采取单边办法的清单。

  美国贸易专家担忧,假如美国摈弃世贸组织走向单边主义,将重大侵害多边贸易系统的效率跟信用,加大美国与其余贸易伙伴之间暴发贸易抵触的危险。

+1 【纠错】 义务编纂: 唐斓